基于朝向可控的因斯-高斯模式被动调Q微片激光器的研究发表于《Journal of Optics》

发布时间: 2016-11-21      访问次数: 13

, 课题组2015级硕士研究生何宏森在董俊教授的指导下在光学期刊《Journal of Optics》上发表了论文 “Linearly polarized pumped passively Q-switched Nd:YVO4 microchip laser for Ince–Gaussianlaser modes with controllable orientations。该研究在微片激光器中首次实现了对因斯-高斯模式朝向的操控,提供了对激光横向模式多维操控的一种新思路。

近年来,随着激光横向模式在生物医学,粒子操纵,机械加工和军事等领域的广泛应用,可以直接产生高阶、高能量和可控横向模式的激光器受到了越来越多的关注。因斯-高斯激光模式拥有更为丰富的形态,是极具代表性的横向模式之一。董俊教授课题组从2013年开始进行因斯-高斯激光模式的研究,同年实现了高效纳秒量级的因斯-高斯脉冲激光输出。在后续的研究中,又陆续实现了高阶厄米特-高斯和拉盖尔-高斯的激光模式输出,在激光模式领域取得了多项重大研究成果,其中部分指标达到了国际先进水平。本论文的研究实现了因斯-高斯激光模式可控旋转,使激光横向模式的朝向在不同的晶体取向下可以得到控制,从而开辟了潜在的应用,为不同朝向的激光横模叠加产生涡旋光束奠定了基础。


激光横向模式在不同功率和晶体取向下的旋转


论文链接:

http://iopscience.iop.org/article/10.1088/2040-8978/18/12/125202/pdf


Copyright © 2012 厦门大学电子工程系�