上海光学精密机械研究所的李建郎研究员作客课题组并发表精彩的讲座

发布时间: 2015-12-10      访问次数: 102

1210日,中国科学院上海光学精密机械研究所的研究员来到厦门大学信息科学与技术学院,为课题组的同学们作了题为“矢量光束、涡旋光束激光器”的学术讲座。

在讲座中,李建郎研究员首先为我们介绍了矢量偏振光包括径向偏振光束和切向偏振光束等,其在超分辨显微镜、电子加速、材料加工、粒子捕获与输送等领域有着广泛的应用前景。随后研究员还系统阐述了他所带领的课题组在矢量偏振光纤激光器、固体激光器以及涡旋光束固体激光器等研究方向所取得的主要科研成果,还分享了近期在其他方向的研究成果。报告结束后,前来参加讲座的老师和同学们同研究员探讨了相关的学术问题,气氛活跃。

点击查看原图

点击查看原图

以下是研究员的简介:

李建郎,博士,研究员,博士生导师。1990-1994年延安大学物理系物理专业学习,1994-1997年在西北大学物理系光学专业硕士研究生,1997-2000年为中国科学院上海光学精密机械研究所光学专业博士研究生,2000-2001年上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,电子信息与电气工程学院光纤技术研究所任高等教育教师,2002-2004年在德国马普学会地球外物理研究所任马普学会博士后研究员,2004.3-2008.8任日本国立电气通信大学激光研究中心、日本文部省21世纪Excellence of Centers (COE)共同研究员,20088月入选中国科学院上海光学精密机械研究所“百人计划”。其在径向偏振固体激光器等方面取得了显著的科研成果。



Copyright © 2012 厦门大学电子工程系�